Noticias | Gastronomía

Cocina sana: El calabacín

Verde oscuro por fuera y blanco por dentro, esta verdura encierra en sus carnes propiedades saludables, descúbrelas y aprovéchate de ellas
19-09-2012 05:32
0 votos
El calabacín

El calabacín

El calabacín (Cucurbita pepo) es uno de los ingredientes habituales en las cocinas de nuestro país, la variedad más utilizada es la verde oscura por fuera y blanca por dentro, aunque existen más variedades. Perfecto como ingrediente principal y muchas veces 'como uno más' en platos como el pisto, el calabacín guarda en su interior propiedades saludables:

- Posee propiedades antipiréticas, lo cual le hace útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna enfermedad.

- Esta especie posee propiedades antiespasmódicas y laxantes.

- El calabacín es un emoliente muy útil para tratar quemaduras. La planta del calabacín, principalmente sus hojas, poseen propiedades diuréticas y vermífugas si se utilizan directamente en crudo

- Como vermífugo está muy recomendado para aquellas personas que tengan lombrices en el intestino.

- El uso del calabacín mediante su aplicación externa es muy útil para limpiar las asperezas de la piel, esto se debe a las propiedades emolientes que posee. A su vez, la aplicación de esta planta resulta ser un excelente tratamiento para las quemaduras.

- Como diurético, actúa estimulando la eliminación de líquidos desde el organismo, debido a esto es muy aconsejable su aplicación para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis. De la misma forma ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

Te dejamos algunas recetas que tienen como protagonista a esta verdura.

Calabacín con piñones y pasas

Calabacines en puré

Calabacines Rellenos

Ensalada de calabacines

Ver más recetas

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Gastroteca

El cocinero Quique Dacosta

Charla con de cocina con el chef Quique Dacosta

El cocinero con tres estrellas Michelín charla con los lectores sobre su trayectoria en el mundo de la cocina

Restaurantes con estrella Michelín.

Dónde comer en un restaurante con estrella Michelin y a qué coste

Consulta nuestra lista de restaurantes por ciudad, número de estrellas y precios

Recetas para deportistas.

Tres recetas para deportistas

Descubre cómo elaborar tres platos de cocina sana, ricos y nutritivos, de una manera muy sencilla

Recetas para Halloween.

Las recetas más terroríficas para Halloween

Celebra la noche de los muertos con una tarta de chocolate y calabaza y cupcakes de momia