Bodegas Fariña acaba de lanzar al mercado su vino de maceración carbónica «El Primero 2012», en cuya etiqueta se reproduce la obra de la artista taiwanesa Lun Yang, ganadora del concurso nacional de pintura que organiza la industria para elegir la imagen de su caldo más joven. Fariña inició la comercialización de «El Primero 2012» a primeros de noviembre y se trata de un vino joven, pero de larga vida, que gana con el paso del tiempo en botella. Elaborado mediante el método de maceración carbónica o fermentación intracelular, «El Primero 2012» es un vino de color rojo con vivos tonos violáceos y el nariz presenta una amplia e intensa gama de aromas frutales y florales. Fresco, afrutado y fácil de beber, la nueva añada de este caldo luce en su etiqueta una pintura de la joven artista taiwanesa Lung Yan que consiguió el primer premio del concurso nacional de pintura que, desde hace siete años, organiza la bodega toresana con el fin de ilustrar la imagen de su vino más joven. La obra, titulada «Esculpir lo fluido» fue la más valorada de las 120 que se presentaron a la última edición del certamen de pintura convocado por Fariña. La etiqueta de este vino, desde que fuera elaborado por primera vez por Manuel Fariña, es siempre distinta y se basa en una obra de arte. Desde hace siete años, la bodega toresana organiza un concurso nacional de pintura para elegir la obra que ilustrará su tinto «Primero», certamen en el que participan anualmente más de un centenar de artistas. Además, con las mejores 40 obras, la bodega organiza durante el año una exposición temporal de pintura que puede admirarse en las instalaciones de Fariña en Toro aunque también recorre distintas ciudades españolas

Al margen de la etiqueta, «El Primero» guarda otra sorpresa en su contraetiqueta. Y es que un código QR permite que, a través del teléfono móvil, los compradores del vino puedan conocer más detalles sobre el proceso de elaboración de este caldo, explicaciones que ofrece el bodeguero Manuel Fariña.