Los quesos zamoranos continúan arrasando en el mercado nacional, gracias a su excelente calidad y la cuidada elaboración, con la obtención de galardones importantes frente a productos del resto del país con los que compiten. En esta ocasión ha sido en Vic, una importante ciudad catalana con un elevado consumo de este artículo, donde los pequeños productores de la localidad zamorana de Palacios del Pan, Caprino del Esla, han logrado arrasar con su queso de cabra «Hircus» en la VI Edición del Concurso de Quesos Artesanos, en la que se han alzado con el primer Premio Lactium de Oro, frente a numerosos productores de todo el país, muchos de ellos de la propia Cataluña, de ahí la importancia del galardón.

El jurado ha valorado, especialmente, el «novedoso y diferente sistema de elaboración» que utilizan los propietarios de la pequeña factoría zamorana, que se creó en agosto con la producción de 20 quesos a la semana y nueve meses después ha conseguido comercializar 400 piezas semanales. Se trata de «quesos madurados con moho durante tres semanas, a baja temperatura y con mucha humedad», a los que «trasladamos la forma de elaborar que se utiliza en Francia» para conseguir un producto «muy cremoso, con un sabor que remite a frutos secos y nata», explica uno de sus propietarios, José Manuel Vázquez Hernández, que valora este premio como «el reconocimiento al trabajo y al esfuerzo», especialmente importante porque «hemos competido con quesos muy buenos de todo el país en una región de consumo de quesos muy destacada».