Zamoratradiciones culinariascarnes a legumbresproductos singularesplatos artesanales
Para comenzar
espárragos de Fuentesaúcorío Guareña
espárragos con salmón y bechamel gratinados
chorizo zamorano, protagonista de infinidad de platos. Este producto que goza de marca de garantía, es un embutido crudo curado con una historia ligada a los hábitos alimenticios y a la actividad de las empresas cárnicas de la provincia.
método de elaboraciónchorizo de Zamora al vino tinto de Toro
A por la cuchara
Lenteja, garbanzo y habónFuentesaúcoSanabriaTierra de Camposplatos de cuchara otoño
lenteja "pardina"Valladolid, León, Palencia y Zamoralenteja de Tierra de CamposRaquel Zorita Pardo, secretaria del Consejo Regulador
guiso al "estilo de la abuela"
FuentesaúcogarbanzoNicolás Armentero, director técnico de la I.G.P.
los garbanzos con boletus
boletussetas de Castilla y LeónSanabria, La Carballeda y Alistehongosamanitas comestiblestricholoma,
los habones
El plato fuerte
Santiago Borrego, director de la MG "Ternera de Aliste".
el rabo en costra de pan de carbajal
Lechazo de Castilla y Leónchuletillas de corderoRibera del Dueromesones y asadores
el pimiento de Benavente.
José Ramón Bodega, presidente de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente
Y para el postre€
queso zamorano de oveja, la única Denominación de Origen de toda Castilla y León
"Francisca Huertos Jorge, secretaria de la DO. flan de claras de huevo y Queso Zamorano
miel de brezo, encina o roble