Zamoratradiciones culinariascarnes a legumbresproductos singularesplatos artesanales

Para comenzar

espárragos de Fuentesaúcorío Guareña

espárragos con salmón y bechamel gratinados

chorizo zamorano, protagonista de infinidad de platos. Este producto que goza de marca de garantía, es un embutido crudo curado con una historia ligada a los hábitos alimenticios y a la actividad de las empresas cárnicas de la provincia.

método de elaboraciónchorizo de Zamora al vino tinto de Toro

A por la cuchara

Lenteja, garbanzo y habónFuentesaúcoSanabriaTierra de Camposplatos de cuchara otoño

lenteja "pardina"Valladolid, León, Palencia y Zamoralenteja de Tierra de CamposRaquel Zorita Pardo, secretaria del Consejo Regulador

guiso al "estilo de la abuela"

FuentesaúcogarbanzoNicolás Armentero, director técnico de la I.G.P.

los garbanzos con boletus

boletussetas de Castilla y LeónSanabria, La Carballeda y Alistehongosamanitas comestiblestricholoma,

los habones

El plato fuerte

Santiago Borrego, director de la MG "Ternera de Aliste".

el rabo en costra de pan de carbajal

Lechazo de Castilla y Leónchuletillas de corderoRibera del Dueromesones y asadores

el pimiento de Benavente.

José Ramón Bodega, presidente de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente

Y para el postre€

queso zamorano de oveja, la única Denominación de Origen de toda Castilla y León

"Francisca Huertos Jorge, secretaria de la DO. flan de claras de huevo y Queso Zamorano

miel de brezo, encina o roble

vino