Noticias | Gastronomía

Cocina sana: El calabacín

Verde oscuro por fuera y blanco por dentro, esta verdura encierra en sus carnes propiedades saludables, descúbrelas y aprovéchate de ellas
19-09-2012 05:32
1 voto
El calabacín

El calabacín

El calabacín (Cucurbita pepo) es uno de los ingredientes habituales en las cocinas de nuestro país, la variedad más utilizada es la verde oscura por fuera y blanca por dentro, aunque existen más variedades. Perfecto como ingrediente principal y muchas veces 'como uno más' en platos como el pisto, el calabacín guarda en su interior propiedades saludables:

- Posee propiedades antipiréticas, lo cual le hace útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna enfermedad.

- Esta especie posee propiedades antiespasmódicas y laxantes.

- El calabacín es un emoliente muy útil para tratar quemaduras. La planta del calabacín, principalmente sus hojas, poseen propiedades diuréticas y vermífugas si se utilizan directamente en crudo

- Como vermífugo está muy recomendado para aquellas personas que tengan lombrices en el intestino.

- El uso del calabacín mediante su aplicación externa es muy útil para limpiar las asperezas de la piel, esto se debe a las propiedades emolientes que posee. A su vez, la aplicación de esta planta resulta ser un excelente tratamiento para las quemaduras.

- Como diurético, actúa estimulando la eliminación de líquidos desde el organismo, debido a esto es muy aconsejable su aplicación para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis. De la misma forma ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

Te dejamos algunas recetas que tienen como protagonista a esta verdura.

Calabacín con piñones y pasas

Calabacines en puré

Calabacines Rellenos

Ensalada de calabacines

Ver más recetas

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Gastroteca

El chocolate, un ingrediente irresistible.

Kebab de chocolate, ¿cómo hacerlo?

Puedes preparar en tu casa uno de los snacks más consumidos en la calle

Ensaladas para hacer dieta.

Dieta a base de ensaladas, ¿es bueno?

Los ingredientes juegan un papel fundamental para que tus platos sean de lo más saludables

Los carbohidratos no engordan a todo el mundo por igual

¿Cuántos hidratos de carbono puedes comer sin engordar?

Conoce esta sencilla prueba con la que podrás saber cuánta pasta, arroz o pan puedes tomar a diario

Están recomendados para aquellos que quieren perder peso

Los 'buddha bowls', el nuevo plato viral que arrasa en las redes

Compuestos de 'superalimentos', son el menú perfecto para saciarse de forma saludable