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Cocina del mundo: Ensalada vietnamita de calamares

Aprende cómo preparar esta deliciosa ensalada en sencillos pasos y sorprende a los tuyos
08-09-2014 10:21
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Ensalada vietnamita de calamares. Loleta

Ensalada vietnamita de calamares. Loleta

La receta

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Comensales: 4 personas

Descubre cómo preparar esta deliciosa receta siguiendo estos sencillos pasos.

1. Lo primero que haremos será limpiar los aguacates. Para ello cortaremos el aguacate por la mitad con la ayuda de un cuchillo grande. Girar las mitades del aguacate cada una en sentido contrario para separarlas. A continuación, clavaremos la hoja del cuchillo en el hueso del aguacate y tiraremos de él para extraerlo. Con ayuda de una cuchara grande, extraer la pulpa, pasando la cuchara entre la piel y la carne del aguacate. En el caso de que usemos pepinos, simplemente se les quita la piel, y si usamos mangos, se pelan y se les quita el hueso.

2. Con ayuda de un rallador grueso rallarlos. Dejar el hueso con el aguacate rallado para que no se oxide y se ponga oscuro. Cada vez que vayáis a usar aguacate, no tiréis los huesos. Reservadlos y unidlos a los aguacates picados dejándolos en el mismo recipiente. De esta manera evitaréis que se oxiden y mantendrán su color verde durante mucho más tiempo, incluso días.

3. En una sartén grande, idealmente un wok, calentar el aceite. Cuando esté bien caliente añadir los ajos y la mitad del gengibre y saltear hasta que los ajos estén bien dorados.

4. Añadir el calamar en tiras y saltear hasta que esté bien hecho (unos 3-4 minutos). Retirar del fuego. En la fuente donde vayamos a servir la ensalada, poner los calamares salteados.

5. En la misma sartén, rehogar durante un minuto escaso la cebolla con el resto del gengibre mezclando bien todo.

6. Colocar encima de los calamares los aguacates rallados. Añadir la cebolla pasada por la sartén. Aliñar por encima con la sal, la pimienta, el azúcar y el zumo del limón.

7. Finalmente añadir los anacardos picados y la hierbabuena troceada. Servir inmediatamente para tomarla templada. Es distinta, original, deliciosa y saboreamos un trocito de Asia en casa ¿qué más se puede pedir?

Ingredientes:
- 1 calamar grande limpio o 400 grs de calamares frescos medianos cortados en tiras 2,70 €
- 1 cucharadita de gengibre rallado o de pasta de gengibre (la venden en los supermercados en la zona de fríos. La marca se llama Gourmet Garden y la venden tanto en sobrecitos como en tubos). 0,50 €
- 4 dientes de ajo muy picados 0,19 €
- 1 cebolla blanca finamente picada en rodajas 0,20 €
- 3 aguacates grandes, o dos mangos o 2 pepinos rallados con el rallador grueso 3,95 €
- 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta negra recién molida, 2 cucharaditas de azúcar, 2 cucharadas de aceite 0,30 €
- el zumo de una lima o un limón 0,08 €
- 2 cucharadas de hierbabuena picada 0,30 €
- 2 cucharadas de anacardos picados (también sirven cacahuetes pero con los anacardos queda mucho más fino) 0,25 €

Utensilios
- un rallador grueso
- una sartén
- una cuchara de madera, boles, tablas de cortar, cuchillos.

Maridaje
Las ensaladas van muy bien con la cerveza. Para este plato me permito recomendaros una cerveza checa que se llama BUDEJOVICKY BUDVAR, a 1,20 €. Es suave, fresca y muy rica, la podéis encontrar en grandes superficies y supermercados.

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