Paella cuaresmal de bacalao y coliflor

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Paella cuaresmal de bacalao y coliflor

La paella de bacalao y coliflor es muy popular. Se trata de un plato perfecto para la comida del viernes de Cuaresma.

Ingredientes:

  • 300 gr de bacalao
  • 450 gr de coliflor (los grumos)
  • 500 gr de arroz
  • 4 dientes de ajo
  • 150 gr de tomate
  • 3 dl de aceite
  • 2 litros de agua.

Receta para 6 personas.

El bacalao no requiere de previo remojado; se asa a la llama o a la plancha; se remoja durante cuatro horas en agua; se enjuaga; se limpia de pellejos y espinas y  se desmenuza con los dedos.

Se enjuagan los grumos de coliflor y se escurren.

Calentar el aceite en la “paella”, sofreír los ajos, el tomate, la coliflor y el bacalao.

Añadir un poco de pimentón (“pebre”) y a continuación el agua; sal y azafrán, a gusto del cocinero.

Cocer a fuego lento durante doce minutos o quince, la ternura de un tallo de coliflor indicará el tiempo a observar.

Atizar el fuego; añadir el arroz y distribuirlo por la “paella”. Continuar la cocción durante diez minutos a fuego vivo; continuar después por un tiempo análogo a fuego que poco a poco se reduce. Comprobado el punto del grano, se retirará la paella del fuego y se le dejará reposar cinco minutos.

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